Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage
Français Histoire-Géographie : 2h50
Anglais : 1h50
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Technologie culinaire) : 11h
Co-enseignement Mathématiques – Français : 3h Chef d’œuvre : 3h
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Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
– 920 h de formation au centre sur les deux années
– 1 semaine en centre de formation,
– 1 semaine en entreprise
Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Le C.A.P. « Cuisine » a pour vocation première l’insertion professionnelle en Restauration Collective ou Traditionnelle.
Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :
Une mention complémentaire (MC)
Avec un très bon dossier, un bac professionnel.
Par secteur d'activité
Par voie de formation