BAC PROCuisine

Hôtellerie - restaurationFormation en Apprentissage

Admission

Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

L’accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro « famille de métiers ».

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Matières étudiées

Français Histoire-Géographie : 3h50
LV 1 Anglais : 2h
LV2 Espagnol ou Allemand : 2h
Mathématiques : 2h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h
Sciences Appliquées : 2h
Ateliers (TP, Technologie) : 11h
Accompagnement personnalisé : 3h
Co-enseignement Mathématiques/Français : 3h

Compétences attendues

  • Propreté
  • Respect des normes d’hygiène
  • Bonne résistance physique
  • Capacité à travailler en équipe
  • Sens des responsabilités

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Description

Le diplômé est un professionnel qualifié en cuisine, capable de s’adapter aux contextes des différentes formes de restauration. En formation, l’élève apprend à exercer son activité en respectant les règles d’hygiène, les impératifs de gestion et l’environnement. Il valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Depuis 2020 la classe de 2nde « métiers de l’hôtellerie-restauration » est commune aux bacs pros cuisine et CSR. Elle permet de découvrir les différentes facettes de la filière et de mûrir le projet avant de faire un choix de spécialité en classe de 1ère.

Une attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de 1ère Bac Pro. L’obtention de cette attestation de réussite intermédiaire sera conditionnée par les résultats de l’élève durant l’année scolaire de Première Bac professionnelle selon les modalités définies par l’arrêté ministériel.

Période de formation en entreprise

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.

Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Formation uniquement dispensée par apprentissage.

Et Après ?

Poursuite d'études

Peut postuler à une inscription en BTS​

Débouchés professionnels

  • Responsabilités en Cuisine de restauration collective
  • Responsabilités en Cuisine de restauration traditionnelle
  • Responsabilités en Cuisine de restauration gastronomique

Nos restaurants

LHIL aux Saveur

Brass'LHIL

Nos boutiques

Boulangerie - pâtisserie

Art floral