hôtellerie - restauration
CAP
Formation Métier de l'Hôtellerie-Restauration
CAP
Commercialisation
& Services en Hôtel-Café-Restaurant apprentissage.
Il ou elle contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il ou elle travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.
Admission
Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
Période de formation en entreprise
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise
Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Formation uniquement dispensée par apprentissage.
Débouchés professionnels
Le C.A.P. « Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant» a pour vocation première l’insertion professionnelle.
Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :
Une mention complémentaire (MC)
Avec un très bon dossier, un bac professionnel.
Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année
Français Histoire-Géographie : 2h50
Anglais : 1h50
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Technologie culinaire) : 11h
Co-enseignement Mathématiques – Français : 3h Chef d’œuvre : 3h
Poursuite d'études
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
- Bac professionnel Commercialisation et Services en Restauration
Compétences attendues
- Propreté
- Respect des normes d’hygiène
- Bonne résistance physique
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités
Formation cuisine
CAP
Cuisine apprentissage
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Admission en apprentissage
Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
Période de formation en entreprise
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise
Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Débouchés professionnels
Le C.A.P. « Cuisine » a pour vocation première l’insertion professionnelle en Restauration Collective ou Traditionnelle.
Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :
Une mention complémentaire (MC)
Avec un très bon dossier, un bac professionnel.
Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année
Français Histoire-Géographie : 2h50
Anglais : 1h50
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Technologie culinaire) : 11h
Co-enseignement Mathématiques – Français : 3h Chef d’œuvre : 3h
Poursuite d'études
- Une Mention Complémentaire (en 1 an)
- L’admission en 1ère Baccalauréat Professionnel « Cuisine » est possible après avis favorable du conseil de classe
Compétences attendues
- Propreté
- Respect des normes d’hygiène
- Bonne résistance physique
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités