hôtellerie - restauration

CAP

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CAP

Commercialisation
& Services en Hôtel-Café-Restaurant apprentissage.

Il ou elle contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il ou elle travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Admission

Période de formation en entreprise

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.

Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Formation uniquement dispensée par apprentissage.

Débouchés professionnels

Le C.A.P. « Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant» a pour vocation première l’insertion professionnelle.

Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant : 
Une mention complémentaire (MC)
Avec un très bon dossier, un bac professionnel.

Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année

Français Histoire-Géographie : 2h50
Anglais : 1h50
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Technologie culinaire) : 11h
Co-enseignement Mathématiques – Français : 3h Chef d’œuvre : 3h

Poursuite d'études

Compétences attendues

Formation Métiers de l'Hôtellerie-Restauration

CAP

Production &
Service en Restauration

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
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Admission

Ouvert aux élèves sortant de 3ème.
Les demandes d’orientation sont gérées dans votre collège ou lycée.
En cas d’affectation, vous recevrez un courrier. L’inscription s’effectue au Lycée Hôtelier International de Lille (fin juin – début juillet).

Période de formation en entreprise

Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel comportent 15 semaines réparties en:
7 semaines en 1ère année
8 semaines en 2ème année

Elles sont obligatoires.

Débouchés professionnels

Le C.A.P. « P.S.R. » a pour vocation première l’insertion professionnelle.

Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant une mention complémentaire (MC), avec un très bon dossier, un bac professionnel.

Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année

Français Histoire-Géographie : 2h30
Anglais : 2h
Mathématiques-Sciences : 2h30
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Sciences appliquées, connaissance du milieu professionnel) : 12h
Co enseignement Mathématiques – Français : 3h
Chef d’œuvre : 3h

Poursuite d'études

Compétences attendues

Formation cuisine

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CAP

Cuisine en formation continue

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Admission formation continu

Ouvert aux élèves sortant de 3ème.
Les demandes d’orientation sont gérées dans votre collège ou lycée.
En cas d’affectation, vous recevrez un courrier. L’inscription s’effectue au Lycée Hôtelier International de Lille (fin juin – début juillet).

Période de formation en entreprise

Pour la formation initiale:

Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel comportent 14 semaines réparties en :
7 semaines en 1ère année
7 semaines en 2ème année

Elles sont obligatoires.

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).

Débouchés professionnels

Le C.A.P. « Cuisine » a pour vocation première l’insertion professionnelle en Restauration Collective ou Traditionnelle.

Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :
Une mention complémentaire (MC)
Avec un très bon dossier, un bac professionnel.

Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année

Français Histoire-Géographie : 2h50
Anglais : 1h50
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h50
Ateliers (TP, Technologie culinaire) : 11h
Co-enseignement Mathématiques – Français : 3h Chef d’œuvre : 3h

Poursuite d'études

Compétences attendues

CAP

Cuisine par apprentissage

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Admission en apprentissage

Période de formation en entreprise

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.

Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
– 920 h de formation au centre sur les deux années
– 1 semaine en centre de formation,
– 1 semaine en entreprise

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).