hôtellerie - restauration
BTS
BTS
Management
Hôtellerie Restauration
Dispensé en formation continue et en apprentissage
- Option A : Management d’unité de restauration
- Option B : Management d’unité de production culinaire
- Option C : Management d’unité d’hébergement
Admission
(formation continue)
Être titulaire d’un des bacs suivants :
- Bac STHR
- Bac Pro Cuisine
- Bac Pro Commercialisation et services en restauration
- Pour les titulaires d’un autre baccalauréat, avoir suivi une mise à niveau (formation en 1 an).
Admission
(formation apprentissage)
- Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
- Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
Période de formation en entreprise (formation continue)
16 semaines dont 12 semaines consécutives. Il peut se dérouler à l’étranger.
La recherche de la structure d’accueil pour le stage est assurée par l’étudiant(e) sur indications et conseils de l’équipe pédagogique.
Période de formation en entreprise
(formation par apprentissage)
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique.
-1 semaine en centre de formation,
-1 semaine en entreprise
Compétences attendues
- Solide culture générale, professionnelle et linguistique
- Propreté
- Respect des normes d’hygiène
- Bonne résistance physique
- Capacité d’animation
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités
- Organisateur
- Manager
Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année
Français: 2h
LV 1 : 1h + 1h50*
LV2 : 1h + 1h50*
LV3 : 2h (facultatif)
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : 10h + 3h*
Enseignement d’hôtellerie restauration : 3h + 9h**
(*Travaux dirigés, **Travaux pratiques)
Poursuite d'études
- Licence Pro (1an)
Option en BTS
Option A : Management d’unité de restauration
Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration peut accéder en début de carrière aux postes de management d’unité de restaurant en qualité de Maître d’hôtel, Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef Barman puis après quelques années de carrière : Assistant de direction, directeur adjoint, directeur…
Option B : Management d’unité de production culinaire
Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration peut accéder en début de carrière aux postes de management d’unité de production culinaire en qualité de demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine puis après quelques années de carrière : Chef de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur…
Option C : Management d’unité d'hébergement
Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration peut accéder en début de carrière aux postes de management d’unité d’hébergement en qualité d’assistant gouvernant , gouvernant d’étages, chef de brigade de réception, assistant chef de brigade de réception, puis après quelques années de carrière : Responsable Accueil, gouvernant , chef de réception, directeur hébergement, directeur adjoint, directeur…