Nos formations
Métiers de l'Alimentation
CAP
Pâtisserie apprentissage
Le ou la pâtissier(ère) sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi que la gestion des stocks de produits, la fabrication des pâtes, des crèmes, le décor des desserts, leur présentation et leur description
Admission
Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
Etre déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
Période de formation en entreprise
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation par alternance.
Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années.
1 semaine en centre de formation
2 semaines en entreprise.
Débouchés professionnels
- Pâtisserie artisanale
- Restaurant traditionnel
- Restaurant collectif
- Entreprise industrielle
- Grande distribution
Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année
Français Histoire-Géographie : 6h
Anglais : 3h
Mathématiques-Sciences : 4h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 2h
Gestion : 3h
Prévention Santé Environnement : 2h
Sciences appliquées : 2h
Ateliers (TP, Technologie) : 11h
Poursuite d'études
- CAP Boulangerie
- CAP Chocolaterie-confiserie
- CAP Glacerie fabricant.e
- MC Pâtisserie boulangère
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
- Bac pro Boulangerie-pâtisserie
- BP Boulangerie
- BTM Pâtisserie confiserie glacerie traiteur.e
Compétences attendues
- Soucis d'hygiène et de propreté permanents
- Bonne résistance physique
- Goût pour le travail en équipe
- Sens artistique et créatif développés
- Vivacité
- Discipline
- Organisation
Formation boulangerie-pâtisserie
BAC PRO
Boulangerie - Pâtisserie
Il ou elle détermine les quantités nécessaires de matières premières, choisit les techniques de fabrication adaptées et soigne la présentation des produits. Il ou elle a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…).
Il ou elle sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions.
Admission
Ouvert aux élèves sortant de 3ème.
Les demandes d’orientation sont gérées dans votre collège ou lycée.
En cas d’affectation, vous recevrez un courrier. L’inscription s’effectue au Lycée Hôtelier International de Lille (fin juin – début juillet).
Période de formation en entreprise
Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel sont au nombre de 22 semaines réparties sur les trois années.
Elles sont obligatoires.
Débouchés professionnels
- Employé(e) en Boulangerie Pâtisserie traditionnelle
- Grande distribution
Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année
Français Histoire-Géographie : 3h50
Anglais : 2h
Allemand : 2h
Mathématiques : 1h50
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h30
Prévention Santé Environnement : 1h
Sciences Appliquées : 2h
Ateliers (TP, Technologie) : 10h
Accompagnement personnalisé : 4h
Co enseignement Mathématiques – Français : 3h
Attestation intermédiaire
Une attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de 1ère Bac Pro. L’obtention de cette attestation de réussite intermédiaire sera conditionnée par les résultats de l’élève durant l’année scolaire de Première Bac professionnelle selon les modalités définies par l’arrêté ministériel.
Poursuite d'études
- Formations
- Mention Complémentaire
Compétences attendues
- Propreté, respect des normes d’hygiène
- Bonne résistance physique
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités
Formation Employé traiteur
Mention
Complémentaire
Employé Traiteur
L’activité traiteur consiste à la réalisation d’éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène, de sécurité en conformité avec la législation.
Cette activité recouvre la commercialisation des produits en magasin, souvent leur conditionnement, leur livraison et leur remise à température à l’extérieur.
En raison de traditions professionnelles et de l’évolution de la consommation, nombre de métiers de l’artisanant concourent à cette activité notamment ceux de cuisinier, charcutier, pâtissier, boulanger, boucher, tripier, poissonnier.
Candidature réservée aux titulaires d’un des diplômes suivants :
CAP Cuisine / Bac professionnel – option : Cuisine ou Boulangerie-pâtisserie / BTS MHR
Dossier à remettre aux CPE du LHIL pour le 1er juin 2023 (dernier délai)
Admission
La personne souhaitant s’inscrire dans cette mention complémentaire doit être titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau 3 relevant de la famille des métiers de l’Hôtellerie et Restauration ou de la famille des métiers de l’Alimentation option Boulangerie-Pâtisserie.
Période de formation en entreprise
16 semaines de stage dans différents établissements professionnels.
Elles sont obligatoires.
Débouchés professionnels
Il ou elle peut débuter immédiatement dans une entreprise réalisant une activité de traiteur(e) en tant qu’employé(e) qualifié(e).
Après une bonne expérience professionnelle, une maîtrise de ses acquis et si ses qualités professionnelle le lui permettent, il ou elle pourra:
- soit chercher à accéder à des postes à responsabilités.
- soit chercher à créer sa propre entreprise.
Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année
Français: 1h30
Anglais : 1h
Mathématiques : 1h30
Sciences appliquées : 1h
EPS : 1h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 1h
Technologie professionnelle : 4h
Pratique professionnelle : 16h
Compétences attendues
- Propreté
- Respect des normes d’hygiène
- Bonne résistance physique
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités
- Organisation
- Ponctualité
- Volonté
- Adaptation
- Participation
- Probité
- Sobriété