hôtellerie - restauration
BAC TECHNO
BAC SCIENCES & TECHNOLOGIE
De l'Hôtellerie & de la Restauration
Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) s’adresse aux élèves désireux d’exercer dans les métiers de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière.
Admission
Ouvert aux élèves sortant de 3ème Générale.
Les demandes d’orientation sont gérées dans votre collège ou lycée.
En cas d’affectation, vous recevrez un courrier. L’inscription s’effectue au Lycée Hôtelier International de Lille (fin juin – début juillet).
Période de formation en entreprise
4 semaines en 2nde
4 semaines en 1ère
Débouchés professionnels
- Cadre dans l’Hôtellerie-Restauration après un BTS MHR
Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année
Français Histoire-Géographie : 7h
LV 1 Anglais + LV2 Espagnol ou Allemand : 5h
Mathématiques : 3h
EPS : 2h/br> Economie et gestion hôtelière : 2h
Communication professionnelle : 1h
Sciences appliquées à la restauration : 3h
Sciences et technologie des services : 4h
Sciences et technologies culinaires : 4h
Accompagnement personnalisé : 2h
Épreuve anticipée
En fin de 1ère, les élèves passent l’épreuve anticipée de Français du baccalauréat.
Pousuite d'études
- Brevet de Technicien Supérieur « Management en Hôtellerie-Restauration » options A, B ou C (Voir fiche BTS MHR)
Compétences attendues
- Bon niveau scolaire
- Propreté, respect des normes d’hygiène
- Bonne résistance physique
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités