hôtellerie - restauration

BAC PRO

bac pro hotellerie restauration lycee lhil lille

BAC PRO

Cuisine

Après un tronc commun en 2nde, les élèves choisissent la valence qu’ils suivront en 1ère et en Terminale (en fonction des places disponibles).

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le ou la cuisinier(e) maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le ou la diplômé(e) du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.

Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.

Admission

Ouvert aux élèves sortant de 3ème.
Les demandes d’orientation sont gérées dans votre collège ou lycée.
En cas d’affectation, vous recevrez un courrier. L’inscription s’effectue au Lycée Hôtelier International de Lille (fin juin – début juillet).

Période de formation en entreprise

Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel sont au nombre de 22 semaines réparties sur les trois années.

Elles sont obligatoires.

Débouchés professionnels

Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année

Français Histoire-Géographie : 3h50
LV 1 Anglais : 2h
LV2 Espagnol ou Allemand : 2h
Mathématiques : 2h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h
Sciences Appliquées : 2h
Ateliers (TP, Technologie) : 11h
Accompagnement personnalisé : 3h
Co enseignement Mathématiques – Français : 3h

Attestation intermédiaire

Une attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de 1ère Bac Pro. L’obtention de cette attestation de réussite intermédiaire sera conditionnée par les résultats de l’élève durant l’année scolaire de Première Bac professionnelle selon les modalités définies par l’arrêté ministériel.

Poursuite d'études

Compétences attendues

BAC PRO

Cuisine APPRENTISSAGE

cap-hotellerie-restauration-lycee-lhil-lille

Admission

Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

L’accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro « famille de métiers ».

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Période de formation en entreprise

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.

Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Formation uniquement dispensée par apprentissage.

Formation Métiers de l'Hôtellerie - Restauration

BAC PRO

Commercialisation et
Service en Restauration

Il ou elle réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets,…), organise le service des mets et des boissons. Il ou elle est capable de coordonner l’activité d’une équipe. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.

Il ou elle adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.

Il ou elle sait s’adapter au client.e, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.

bac pro hotellerie restauration lycee lhil lille 1

Admission

Ouvert aux élèves sortant de 3ème. Les demandes d’orientation sont gérées dans votre collège ou lycée. En cas d’affectation, vous recevrez un courrier. L’inscription s’effectue au Lycée Hôtelier International de Lille (fin juin – début juillet).

Période de formation en entreprise

Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel sont au nombre de 22 semaines réparties sur les trois années.

Elles sont obligatoires.

Débouchés professionnels

Matières étudiées & volumes horaires approximatifs
en 1ère année

Français Histoire-Géographie : 3h50
LV 1 Anglais : 2h
LV2 Espagnol ou Allemand : 2h
Mathématiques : 2h
EPS : 2h
Arts Appliqués : 1h
Gestion : 2h
Prévention Santé Environnement : 1h
Sciences Appliquées : 2h
Ateliers (TP, Technologie) : 11h
Accompagnement personnalisé : 3h
Co enseignement Mathématiques – Français : 3h

Attestation intermédiaire

Une attestation intermédiaire délivrée à l’issue de la classe de 1ère Bac Pro. L’obtention de cette attestation de réussite intermédiaire sera conditionnée par les résultats de l’élève durant l’année scolaire de Première Bac professionnelle selon les modalités définies par l’arrêté ministériel.

Poursuite d'études

Compétences attendues

BAC PRO



Commercialisation et Service en Restauration APPRENTISSAGE

cap hotellerie restauration lycee lhil lille 4

Admission

Entre 15 et 25 ans (Dérogation possible).
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un(e) employeur(se).
Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

L’accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro « famille de métiers ».

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Période de formation en entreprise

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.

Le nombre d’heures de cours est moins important que dans le système scolaire classique :
920 h de formation au centre sur les deux années
1 semaine en centre de formation,
1 semaine en entreprise

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
Formation uniquement dispensée par apprentissage.